Hablar de éste tema es algo muy complejo.
Por eso primero escuchemos a
los expertos en el tema.
1.- Diferencias Entre El
Coronavirus Y La Gripe Común
La
preocupación por la extensión del coronavirus es creciente en todo el mundo.
Pero, ¿en qué se diferencia el coronavirus de la gripe común?
¿Cómo diferenciar el coronavirus y la gripe común?
¿El coronavirus es
más peligroso que la gripe común? Para responder a esta pregunta es necesario
analizar su tasa reproductiva, es decir, la cantidad de personas que se
encuentran infectadas por el virus. Cuanto mayor sea la tasa reproductiva,
más contagioso será el virus. La tasa de la gripe es de 1.3 y la del
coronavirus está, al día de hoy, en 2 y 3. Esto significa que es diez veces más
contagioso que la gripe común, la que ocasiona la muerte de una persona de cada
10.000.
2.- Síntomas Del Coronavirus
La Organización Mundial de
la Salud (OMS) ha constatado que los síntomas son los mismos que los de una gripe
común:
§ Fiebre
§ Tos seca
§ Dificultad para respirar
§ Dolor de cabeza
§ Dolor muscular y articular
§ Irritación de la garganta
En aquellos casos más
graves, la infección puede provocar neumonía, síndrome respiratorio
agudo y grave, insuficiencia renal e incluso la muerte. La OMS ha
demostrado que una persona con gripe común puede contagiar hasta a una persona,
pero el rango de contagio de quien porta el coronavirus puede llegar hasta las
5 personas.
La Organización Mundial de
la Salud afirma que la gripe común afecta a las personas de todas las edades y
que puede llegar a ser muy peligrosa en bebés y ancianos; pero el
coronavirus, parece no afectar a personas menores de 20 años. Un
fenómeno que, hasta la fecha, no tiene explicación biológica.
3.- Origen Del Coronavirus
Algunos científicos chinos
han estimado que el coronavirus pudo haber sido transmitido a los seres
humanos por el pangolín, mamífero de aspecto similar al armadillo que
habita en las zonas tropicales de Asia y África.
En un principio, se creía
que el portador del coronavirus podía haber sido algún tipo de serpiente. Pero
aunque el pangolín podría ser el responsable de la transmisión al ser humano,
hay quien afirma que es el murciélago el verdadero portador. Este
animal es capaz de albergar el virus sin enfermarse, para después transmitirlo
a otras especies. Estudios realizados han podido comprobar que los genomas del
virus y los de este animal, son 96% idénticos.
Se cree que, como el virus
que porta el murciélago no posee las propiedades necesarias para contagiar a
los humanos, probablemente haya pasado antes por otra especie, para
luego adaptarse a las personas.
Según agencias de noticias
chinas, los últimos análisis genéticos del virus entre los pangolines y los
hombres han demostrado que son un 99% idénticos. El científico británico James
Wood afirma que la evidencia de participación del pangolín en la
difusión del coronavirus no ha sido demostrada fehacientemente y es
aún demasiado apresurado realizar tal afirmación.
Sea cual sea su causa, lo
importante son sus consecuencias y la necesidad que, como humanos, tenemos de
detener esta pandemia. Por eso, comparte esta información para prevenir
el contagio del coronavirus. (Fuente: Ok Diario).
*Haciendo un resumen del
material leído, podemos concluir que éste mal es producto de la mala
alimentación. Uno de los males que afectan la paz de este mundo. El otro es el
ataque a la familia con estilos de vida degradantes, legalizados por gobiernos
que alguna vez fueron cristianos devotos.
Debemos detenernos a
reflexionar: “Lo que hagamos como individuos o pueblos, afectarán sin duda a
todos; porque somos parte de un todo, llamado Planeta tierra. Como lo es ahora. Entonces
porque no detenernos a pensarlo mejor”. ¿No lo crees?
En una reflexión anterior hablamos algo al
respecto, sobre el comer y vivir sin respetar las leyes divinas, como causa de
enfermedades. https://elaguila3008.blogspot.com/2020/03/reflexion-167-un-mal-muy-complejo-en.html
En esta parte completaremos
la idea.
¿QUÉ DIREMOS EN
CUANTO A LA CARNE?
No prescribimos un
régimen definido, pero decimos que en los países donde abundan las frutas, los
cereales y las nueces, la carne no es el alimento adecuado para el pueblo de
Dios. Se me ha indicado que la carne propende a animalizar la
naturaleza, a despojar a los hombres y mujeres del amor y la simpatía que
debieran sentir por cada cual, y hace predominar las pasiones bajas sobre las
facultades más elevadas del ser. Si el comer carne fue alguna vez
saludable, no lo es ahora.
(Joyas de los Testimonios, tomo 3, pág. 359).
(Joyas de los Testimonios, tomo 3, pág. 359).
RAZONES PARA
DESCARTAR LA CARNE COMO ALIMENTO.
Los que comen
carne no hacen más que comer cereales y verduras de segunda mano, pues el
animal recibe de tales productos el alimento que lo nutre. La vida
que estaba en los cereales y en las verduras pasa al organismo del ser que los
come. Nosotros a nuestra vez la recibimos al comer la carne del
animal. ¡Cuánto mejor sería aprovecharla directamente, comiendo el alimento que
Dios dispuso para nuestro uso! 359
La carne no fue
nunca el mejor alimento; pero su uso es hoy día doblemente inconveniente, ya
que el número de los casos de enfermedad aumenta cada vez más entre los
animales. Los que comen carne y sus derivados no saben lo que
ingieren. Muchas veces si hubieran visto los animales vivos y
conocieran la calidad de su carne, la rechazarían con
repugnancia. Continuamente sucede que la gente come carne llena de
gérmenes de tuberculosis y cáncer. Así se propagan estas
enfermedades y otras también graves (El Ministerio de Curación, pág. 241).
EFECTOS QUE NO SE
COMPRUEBAN INMEDIATAMENTE.
Los efectos de una
alimentación con carne no se advierten tal vez inmediatamente; pero esto no
prueba que esa alimentación carezca de peligro. Pocos se dejan
convencer de que la carne que han comido es lo que envenenó su sangre y canso
sus dolencias. Muchos mueren de enfermedades debidas únicamente al
uso de la carne, sin que nadie sospeche la verdadera causa de su muerte (Id.
pág. 242).
VOLVED AL RÉGIMEN
ALIMENTARIO ORIGINAL.
¿No es tiempo ya
de que todos prescindan de consumir carne? ¿Cómo Pueden seguir haciendo uso de
un alimento cuyo efecto es tan pernicioso para el alma y el cuerpo los que se
esfuerzan por llevar una vida pura, refinada y santa, para gozar de la compañía
de los ángeles celestiales? ¿Cómo pueden quitar la vida a seres creados por
Dios y consumir su carne con deleite?
Vuelvan más bien al alimento sano y delicioso que fue dado al hombre en el principio, y tengan ellos mismos y enseñen a sus hijos a tener misericordia de los seres irracionales que Dios creó y puso bajo nuestro dominio. (Id. pág, 244).
Vuelvan más bien al alimento sano y delicioso que fue dado al hombre en el principio, y tengan ellos mismos y enseñen a sus hijos a tener misericordia de los seres irracionales que Dios creó y puso bajo nuestro dominio. (Id. pág, 244).
LA CONDUCTA DE LOS
QUE ESPERAN EL REGRESO DE CRISTO.
Entre los que
esperan la venida del Señor, el comer carne finalmente se abandonará; la carne
dejará 360 de ser parte de su alimentación. Siempre debiéramos tener
eso en vista y esforzarnos para trabajar constantemente hacia ese fin. No
puedo pensar que al comer carne estemos en armonía con la luz que a Dios le
plugo darnos (Counsels on Diet and Foods, págs. 380, 381).
VOLVAMOS AL
PROPÓSITO DE DIOS.
Vez tras vez se me
ha mostrado que Dios está llevando a su pueblo de vuelta a su propósito
original, esto es no subsistir de la carne de animales muertos. El
desea que enseñemos a la gente un camino mejor… Si se elimina la carne, si el
gusto no se educa en ese sentido, si se fomenta el deseo de frutas y cereales,
pronto será como Dios lo dispuso en el principio. Su pueblo no
consumirá carne (Id., pág. 82).
INSTRUCCIONES
CONCERNIENTES A UN CAMBIO EN LA ALIMENTACIÓN.
Es un error
suponer que la fuerza muscular dependa de consumir alimento animal, pues sin él
las necesidades del organismo pueden satisfacerse mejor y es posible gozar de
salud más robusta. Los cereales, las frutas, las oleaginosas y las
verduras contienen todas las propiedades nutritivas para producir buena
sangre. Estos elementos no son provistos tan bien ni de un modo tan
completo por el régimen de carne. Si la carne hubiera sido de uso
indispensable para dar salud y fuerza, se la habría incluido en la alimentación
indicada al hombre desde el principio.
A menudo, al dejar
de consumir carne, se experimenta una sensación de debilidad y falta de vigor. Muchos
insisten en que esto prueba que la carne es esencial; pero se la echa de menos
porque es un alimento estimulante que enardece la sangre y excita los
nervios. A algunos les es tan difícil dejar de comer carne como a
los borrachos renunciar al trago; y sin embargo se beneficiarían con el cambio.
361
Cuando se deja la
carne, hay que sustituirla con una variedad de cereales, frutas oleaginosas,
legumbres, verduras y frutas nutritivas y agradables al
paladar. Esto es particularmente necesario al tratarse de personas
débiles o que estén recargadas de continuo trabajo.
(Id, págs. 243, 244).
(Id, págs. 243, 244).
SON DE AYUDA LOS
SUSTITUTOS BIEN PREPARADOS.
Cocinar bien es un
requisito esencial, especialmente, cuando la carne no constituye el principal
alimento. Algo debe prepararse para ocupar el lugar de la carne, y
esos sustitutos de la carne deben ser bien preparados de modo que no se la eche
de menos.
(Carta 60 a, 1896).
(Carta 60 a, 1896).
Conozco familias
que han cambiado de un régimen a base de carne a otro deficiente. Su
alimento está tan mal preparado que repugna al estómago; y estas personas me
han dicho que la reforma pro salud no les sienta, pues están perdiendo su
fuerza física. Esta es una razón por la cual algunos no han tenido éxito en sus
esfuerzos para simplificar su alimentación. Siguen un régimen pobre.
Preparan sus alimentos sin esmero ni variación. No debe haber muchas
clases de alimentos en una comida, pero cada comida no debe estar compuesta
invariablemente de las mismas clases de alimentos. El alimento debe
prepararse con sencillez, aunque en forma esmerada para que incite al apetito.
(Joyas de los Testimonios, tomo 1, págs. 193, 194).
(Joyas de los Testimonios, tomo 1, págs. 193, 194).
VENZAMOS EL
APETITO ANTINATURAL.
Las personas
acostumbradas a un régimen fuerte y muy estimulante tienen el gusto pervertido
y no pueden apreciar de buenas a primeras un alimento sencillo. Se
necesita tiempo para normalizar el gusto y para que el estómago se reponga del
abuso. Pero los que perseveren en el uso de alimentos sanos, los
encontrarán sabrosos al cabo de algún tiempo. Podrán apreciar su
sabor delicado y los comerán con deleite, en 362 preferencia a las golosinas
malsanas. Y el estómago, en condición de salud, es decir, ni febril
ni recargado, desempeñará fácilmente su tarea (El Ministerio de Curación, pág. 229).
NO ES UN
SACRIFICIO COMER EN FORMA SALUDABLE.
Mientras se les
enseña a los niños a dominar su apetito y a comer teniendo en cuenta los
intereses de la salud, hágaseles ver que sólo se privan de lo que les sería
perjudicial; que renuncian a ello por algo mejor. Hágase la mesa
amena y atractiva, al surtirla con las cosas buenas que Dios ha dispensado con
tanta generosidad. Sea la hora de comer una hora de contento y
alegría. Al gozar de los dones de Dios, correspondámosle con agradecida
alabanzas.
(Id., págs. 298, 299).
(Id., págs. 298, 299).
CONSIDERAD LA
ESTACIÓN, EL CLIMA,
LA OCUPACIÓN.
LA OCUPACIÓN.
Pero no todos los
alimentos sanos de por sí convienen igualmente a nuestras necesidades en
cualquier circunstancia. Nuestro alimento debe escogerse con mucho
cuidado. Nuestro régimen alimentario debe adaptarse a la estación
del año, al clima en que vivimos y a nuestra ocupación. Algunos
alimentos que convienen perfectamente a una estación del año o en cierto clima,
no convienen en otros. También sucede que ciertos alimentos son los
más apropiados para diferentes ocupaciones. Con frecuencia el
alimento que un operario manual o bracero puede consumir con provecho no
conviene a quien se entrega a una ocupación sedentaria o a un trabajo mental
intenso. Dios nos ha dado una amplia variedad de alimentos sanos, y
cada cual debe escoger el que más convenga a sus necesidades, conforme a la
experiencia y a la sana razón.
(Id, pág. 228).
(Id, pág. 228).
LA COMIDA DEBE
PREPARARSE CON INTELIGENCIA Y HABILIDAD.
Error grave es
comer tan sólo para agradar al paladar; pero la calidad de los comestibles o el
modo de prepararlos no es indiferente. Si el 363 alimento no se come
con gusto, no nutrirá tan bien al cuerpo. La comida debe escogerse
cuidadosamente y prepararse con inteligencia y habilidad (Id., pág. 231). EGW
“Si, pues, coméis o bebéis, o hacéis otra
cosa, hacedlo todo para la gloria de Dios”. 1 Cor. 10:31.
Y Todo te saldrá bien. Deut. 28. Amen.
Y Todo te saldrá bien. Deut. 28. Amen.
Ministerio Hno.
Pio
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